Установка и настройка WINS сервера (Windows Internet Name Server)

Помощь в настройки, перевод статей
Аватара пользователя
holpa
Admin
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 14:00

Установка и настройка WINS сервера (Windows Internet Name Server)

Непрочитанное сообщение holpa » 13 дек 2018, 15:02

Служба WINS сервера (Windows Internet Name Server)
WINS позволяет использовать протоколы сети Microsoft Windows внутри своих VPN туннелей. Что дает возможность обращаться к устройства в сети по их именам. Например \\copm1 или \\serverBD.
Или использовать функцию browse (просмотр) ресурсов windows в своей локальной сети.
Вот пример работающего сервера wins
Изображение

На скриншоте изображено:

1. CAR это домашний ноутбук,

2. WINS - это сервер имен VPNKI,

3. VILLAGE и FOREST - устройства RaspberryPi на даче,

4. KUT - тоже RaspberryPi, но в городской квартире,

5. LIL - сервер в квартире родителей

На скриншоте основная задача сервера WINS это нахождение IP компьютера по его имени в сети Microsoft. Это почти как DNS служба в Интернете, только для протокола Netbios.


Использования
В вашей домашней сети есть сервер или компьютер с именем \\SERVER, на котором в общее пользование (в терминах Microsoft Windows) дана сетевая папка PHOTOS. Вы хотите обращаться к этой папке из любого места своей сети, даже в случае подключения через VPN.



1. Для этого вам необходимо активировать услугу WINS сервера, который выступит единой точкой регистрации ресурсов Microsoft Windows внутри вашей распределенной сети. Его адрес в вашей сети - 172.16.255.10

Изображение

ВАЖНО 1: Одно маленькое условие - все это будет работать в том случае, если ваш компьютер или сервер принадлежат к так называемой рабочей группе с именем WORKGROUP

Проверить это можно для ОС Windows зайдя в параметры системы:

Изображение

Если у вас в параметрах системы стоит WORKGROUP, то смело двигайтесь дальше. Если нет - то можете поменять. Правда придется перезагрузиться.

После запуска сервера проверьте его доступность, выполнив команду ping 172.16.255.10

2. Если пинг был успешен, далее осуществите регистрацию своих устройств, обладающих ресурсами Microsoft Windows (расшаренные папки, принтеры и другое). Регистрация подразумевает прописывание адреса сервера WINS сервера - 172.16.255.10 в настройки устройств. Для этого необходимо внести некоторые изменения:

2.1. Для устройств с ОС Windows в настройках сетевого подключения настройте галочки так, как показано на картинках ниже и укажите адрес сервера WINS

Изображение
Изображение
Изображение

2.2. Для устройств с ОС Linux укажите адрес WINS сервера 172.16.255.10 в настройках файла

Код: Выделить всё

/etc/samba/smb.conf
Необходимо проверить имя рабочей группы, она должна быть - WORKGROUP

Изображение

Ставить "

Код: Выделить всё

wins supprоt = yes
" ни в коем случае не стоит, так как это заставит вашу самбу быть wins сервером.

После этого перезапустите samba (
service samba stop, service samba start для систем с systemd или /etc/init.d/
)

3. После внесения изменений в настройки сетевого соединения (для ОС Windows) или в настройки Samba (для Linux) установите соединение с VPNKI и подождите около 10 минут.

В течение этого времени происходит умопомрачительный процесс регистрации ресурсов в WINS сервере

После этого вы можете попытаться обратиться к своему ресурсу, набрав в строке проводника Windows его имя в формате \\ИМЯ.

4. Конечной точкой всего мероприятия было желание увидеть все свои ресурсы в сетевом окружении (на компьютере с ОС Windows). Попробуйте - при правильной настройке они должны там появиться. Как минимум, сам сервер WINS вы должны увидеть.

ВАЖНО 2: Функция Browse (то есть поиск ресурсов в сети) будет работать в том случае, если в вашей сети НЕТ какого-либо устройства, которое исполняет роль Local Master (или Master Browser). Бывает так, что при запуске службы smb на домашних модемах именно модем становится Local Master в вашей сети и этой своей функцией он будет мешать обзору всей вашей распределенной сети.

5. После успешной регистрации ресурсов на WINS сервере вы сможете обращаться к ним из любой точки своей сети, даже при подключении через VPN туннель.

Устройство, которое будет подключаться через VPN туннель также должно использовать настройку WINS сервера, которую можно:

Жестко указать в настройках VPN подключения, как было указано в п.2.1. (адрес WINS сервера виден на вашей странице - 172.16.255.10)
или получить адрес сервера WINS по протоколу DHCP при подключении туннеля (только для устройств, поддерживающих DHCP)
Если вы хотите получать адрес сервера WINS автоматически, то укажите эту необходимость на странице "Применить приложения к туннелям", установив галочку напротив выбранного туннеля.

Технические особенности
WINS сервер по адресу 172.16.255.10 является только сервером имен рабочей группы WORKGROUP и не содержит никаких иных данных.

Если вы устанавливаете VPN соединение с ПК, который подключен к офисной сети, которая также имеет имя рабочей группы WORKGROUP, то в своем сетевом окружении вы скорее всего увидите не только рабочие станции своих офисных коллег, но и свои домашние ресурсы. Никто кроме вас не видит эти имена, просто ваш Windows объединил их отображение на единой странице.

Ответить