Режимы оперативной памяти (ОЗУ)

Описание, обзоры, ремонт компьютерных акксесуаров.
Аватара пользователя
holpa
Admin
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 14:00

Режимы оперативной памяти (ОЗУ)

Непрочитанное сообщение holpa » 01 фев 2019, 08:52

Существую следующие режимы работы оперативной памяти:
  • Одноканальный (асинхронный).
    Двухканальный (симметричный).
    Трехканальный.
    Гибкий.
ОДНОКАНАЛЬНЫЙ (АСИНХРОННЫЙ) РЕЖИМ
Single Chanell Mode

Используется при работе одного модуля памяти, либо когда модули отличны друг от друга по объёму, скорости работы. Если же в системе установлено два отличные друг от друга модуля памяти, то общая скорость работы памяти будет равна скорости модуля памяти имеющего наименьшие скоростные показатели. Последовательность установки не имеет значение.
1325522198_memory1.jpg
ДВУХКАНАЛЬНЫЙ (СИММЕТРИЧНЫЙ) РЕЖИМ
Dual Chanell Mode

Двухканальный режим (от англ. Dual-channel) — режим работы оперативной памяти (именуемой ОЗУ, или RAM) и её взаимодействия с материнской платой, процессором и другими компьютерными компонентами, при котором увеличивается скорость передачи данных между ними за счёт использования двух каналов для доступа к объединённому банку памяти. Таким образом, компьютер при использовании, например, двух модулей памяти в двухканальном режиме может работать быстрее, чем при использовании одного модуля, равного их суммарному объёму.

На таком же принципе построены и многоканальные режимы работы: трёхканальные (triple-channel memory), четырёхканальные (quad-channel), восьмиканальные (8-channel memory) и другие. Теперь встаёт вопрос — а как создать этот двухканальный режим?

На материнской плате, как правило, слоты оперативной памяти окрашены в разный цвет. Если имеется четыре слота, то 2 из них должны быть окрашены в один цвет, два в другие. Вот, чтобы обеспечить работу двухканального режима, нужно две планки оперативной памяти вставить в слоты одинакового цвета. Обратите внимание: чтобы гарантировать стопроцентную работу двухканального режима, нужно, чтобы планки были одинакового объёма (напр. 1024 + 1024 МБ), одинаковой частоты (напр. 667 + 667 МГц), и, желательно, одинакового производителя (хотя последнее не критично). При теоретическом увеличении пропускной способности памяти в 2 раза, тесты показывают, что на практике прирост составляет порядка 5-10 % в играх, и от 20 % до 70 % (график) в тяжёлых графических приложениях, которые по максимуму используют оперативную память и обрабатывают графику в больших разрешениях.

По мере выхода специализированного софта под многопоточные вычисления, будет увеличиваться прирост производительности от использования двухканального режима. Прирост производительности от двухканального режима также зависит от таймингов памяти, от типа чипсетов материнской платы, от типа, объёма, и частоты работы памяти.

Вывод: 4 ГБ ОЗУ, 1 планкой (1 штукой) будет работать медленнее, чем, если, теоретически разделить эту планку памяти в 2 раза, и воткнуть в одинаковые цвета слотов материнской платы, благодаря активации режима dual-channel (двухканального режима). То же самое касается и трёхканального, и четырёхканального, и восьмиканального режима работы оперативной памяти.
3.jpg
ТРЁХКАНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ
Triple Chanell Mode

Аналогично двухканальному режиму заполняются три канала идентичной памятью.
3.jpg
ГИБКИЙ РЕЖИМ
Flex Mode

Аналогично двухканальному режиму заполняются оба канала, но памятью различного объёма. При этом, симметричные объёмы двух модулей будут работать в двухканальном режиме, а оставшийся объём наибольшего по объёму модуля в одноканальном.
4.jpg
Существуют ещё режимы работы (четырёх канальный и т.д.), но для пользователей ноутбуков остаётся актуальными режимы: одноканальный, двухканальный и гибкий.


По мимо прочего, реально используемый режим работы будет зависеть не только от модели памяти, но и набора микросхем (chipset), реализованный в Вашем компьютере.
Вложения
2.jpg

Ответить