25.09.2021

Основы языков Си и C++ часть 1

Главная Форумы Новости, android (ios), лайфхаки Программирование Основы языков Си и C++ часть 1

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #887
    Аноним
    Неактивированный

    Немного истории
    Язык программирования C++ является наиболее распространенным инструментом разработки программных средств как системного, так и прикладного характера. Историю его появления связывают с сотрудником американской фирмы Bell Labs Денизом Ритчи, хотя его детищу – языку C предшествовали разработки и других системных программистов (М. Ричардс – система BCPL, К. Томпсон – язык B). Толчком к появлению различных программных средств, облегчавших жизнь системных программистов, явились работы по созданию операционной системы Unix для компьютера PDP-7, начатые в 1969 году. Дело в том, что тогда единственной операционной системой большого компьютера GE-645, обслуживавшей сотрудников лаборатории, была довольно громоздкая многопользовательская система Multics. К. Томпсон (кстати, один из разработчиков Multics) в свое время написал программу, моделирующую движение небесных тел. Каждый ее запуск на GE-645 обходился в 75$, а траектории движения выдавались в табличном виде.

    И тогда небольшая группа сотрудников, возглавляемая К. Томпсоном, решила создать более удобную однопользовательскую систему на маленьком заброшенном компьютере PDP-7 с дисплеем. В состав этой группы входил и Д. Ритчи. Система Unix стала очень популярной среди сотрудников лаборатории, т.к. она существенно упрощала процесс прохождения задач и не требовала от пользователей знания многочисленных директив системы Multics. В 1970 году Д. Ритчи помог перенести Unix на более мощный компьютер PDP-11. В процессе этой работы пригодился набор макрокоманд на языке ассемблера, который упрощал программирование многочисленных процедур. Этот набор и был положен в основу языка C, который удачно сочетал специфику машинных команд с элементами языка высокого уровня. В 1973 году Д. Ритчи и К. Томпсон переписали ядро операционной системы Unix на язык C (до этого все программы были написаны на ассемблере).

    С 1974 года система Unix вместе с исходными текстами на языке C и компилятор этого языка были переданы ряду университетов. Наиболее важную роль в последующем развитии системы Unix, превратившейся из однопользовательской в многопользовательскую, сыграли сотрудники университета Беркли. Популярность системы Unix, устоявшей до наших дней и обслуживающей сегодня более 90% серверов, в значительной мере содействовала и популярности языка C, компилятор которого поставлялся в составе Unix.

    Следующий вклад в развитие мощности и универсальности языка C в 1983 году внес сотрудник все той же Bell Labs Бьёрн Страуструп. Предложенные им расширения привели к появлению версии C++ (первоначальное название – C с классами). Эти новшества позволили пользователям конструировать собственные типы данных, включать в язык новые операции над такими данными, агрегировать данные с обрабатывающими их функциями-методами, наследовать и переопределять методы в порождаемых классах.

    Следует отметить и существенный вклад в развитие систем программирования на базе языков C, C++, внесенный фирмой Borland, точнее, ее основателем – Филиппом Канном. Речь идет о создании интегрированных систем разработки, в которых удачно соединились средства подготовки, хранения, отладки и компоновки программ. Впервые такая среда появилась в системе Turbo Pascal, а после ее успешного продвижения аналогичная среда была реализована в системе Turbo C. Все более поздние системы программирования в той или иной мере позаимствовали основные идеи Ф. Канна.

    В настоящее время достаточно интенсивно эксплуатируются несколько систем программирования на базе языка C++. В среде профессиональных разработок наибольшей популярностью пользуются различные версии Visual C++ фирмы Microsoft. Они позволяют создавать довольно качественные по объему и производительности приложения. В вузовских организациях предпочтение отдают продукции фирмы Borland – Borland C++ (версии 3.1, 4, 5), визуальным средам Borland C++ Builder. Эти системы более просты в освоении, хотя качество производимой ими продукции оставляет желать лучшего. Среди профессионалов высокие оценки можно услышать в адрес компиляторов фирмы Intel. Несколько лет тому назад довольно много пользователей работало с различными версиями фирмы Symantec.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.