17.09.2021

Сбербанк и отдел «К» поймали мошенников, укравших пять миллионов рублей с банковских карт с помощью атак на Android

Главная Форумы Новости, android (ios), лайфхаки Новости Сбербанк и отдел «К» поймали мошенников, укравших пять миллионов рублей с банковских карт с помощью атак на Android

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1363
    Аноним
    Неактивированный

    Пресс-служба Сбербанка 17 августа сообщила о пресечении деятельности организованной преступной группы, которая организовывала вирусные атаки на Android-устройства клиентов российских банков и похищала средства с их банковских карт. Расследование и задержание проводил отдел «К» УМВД России по Томской области. По предварительным подсчётам, группа из семи человек с февраля 2015 года украла около пяти миллионов рублей.

    [center:1g777q9t][/center:1g777q9t]

    Мошенники использовали программу, которая запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала уведомления и переводила денежные средства на подставные счета злоумышленников. При задержании у мошенников изъяли компьютеры, двадцать пять телефонов, сто пятьдесят сим-карт и банковские карты. Правоохранительные органы завели уголовное дело и устанавливают потерпевших.

    Хакеры не успели похитить большое количество денег, потому что только начали разрабатывать схему по списанию, отметил заместитель руководителя отдела расследований инцидентов информационной безопасности Group-IB Сергей Лупанин. Он добавил, что схема списания средств с банковских карт с помощью смартфонов на Android является распространённой — смартфоны на базе этой системы больше подвержены хакерским атакам, чем мобильные устройства на iOS.

    За 2014 год с банковских карт россиян незаконно списали более полутора миллиардов рублей. Средняя сумма списания составила пять тысяч семьсот рублей. Самым удачным для мошенников по данным Центробанка стал второй квартал 2014 года: за этот период в результате семидесяти шести тысяч операций злоумышленники похитили более четырёхсот миллионов рублей. В большинстве случаев объектом атаки становятся расчётные карты, за ними в рейтинге «популярности» следуют кредитные карты. Абсолютным лидером по количеству и объёму несанкционированных операций стала Москва и Московская область.

    [center:1g777q9t][/center:1g777q9t]
    [center:1g777q9t][/center:1g777q9t]
    Данные из обзора Центробанка о несанкционированных переводах денежных средств

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.