25.09.2021

Сжатие Compact OS в Windows 10

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1385
    Аноним
    Неактивированный

    В Windows 10 появилось сразу несколько усовершенствований, касающихся экономии места на жестком диске. Одна из них — возможность сжать системные файлы, включая предустановленные приложения с помощью функции Compact OS.

    Задействовав Compact OS, вы можете сжать Windows 10 (двоичные файлы системы и приложений), освободив тем самым чуть более 2-х гигабайт места на системном диске для 64-разрядных систем и 1.5 Гб для 32-разрядных версий. Функция работает для компьютеров с UEFI и обычным БИОС.

    [center:vzi42mcl]Проверка статуса Compact OS[/center:vzi42mcl]

    Windows 10 может включать сжатие самостоятельно (или же оно может быть включено в предустановленной системе производителем). Проверить, включено ли сжатие Compact OS вы можете с помощью командной строки.

    Запустите командную строку (правый клик по кнопке «Пуск», выбрать нужный пункт в меню) и введите следующую команду: compact /compactos:query после чего нажмите Enter.

    [center:vzi42mcl][/center:vzi42mcl]

    В результате в окне командной строки вы получите сообщение либо о том, что «Система не находится в состоянии сжатия, поскольку оно не является полезным для этой системы», либо о том, что «система находится в состоянии сжатия». В первом случае вы можете включить сжатие вручную. На скриншоте — свободное место на диске до сжатия.

    [center:vzi42mcl][/center:vzi42mcl]

    Отмечу, что по официальной информации Microsoft, сжатие является «полезным» с точки зрения системы для компьютеров с достаточным количеством оперативной памяти и производительным процессором.

    Для того, чтобы включить сжатие Compact OS в Windows 10, в командной строке, запущенной от имени администратора введите команду: compact /compactos:always и нажмите Enter.

    [center:vzi42mcl][/center:vzi42mcl]

    Начнется процесс сжатия файлов операционной системы и встроенных приложений, который может занять довольно-таки продолжительное время (у меня на абсолютно чистой системе с SSD заняло около 10 минут, однако в случае HDD время может быть совсем другим). На изображении ниже — размер свободного места на системном диске после сжатия.

    [center:vzi42mcl][/center:vzi42mcl]

    Для отключения сжатия тем же способом используйте команду compact /compactos:never

    В случае если вас интересуют возможности установки Windows 10 сразу в сжатом виде, то рекомендую ознакомиться с официальной инструкцией Microsoft на эту тему.

    Не знаю, будет ли кому-то полезной описываемая возможность, но вполне могу предположить сценарии, самым вероятным из которых мне кажется высвобождение места на диске (или, вероятнее, SSD) недорогих планшетов с Windows 10 на борту.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.