25.09.2021

Установка zabbix-server во freebsd

Главная Форумы ОС, сети, софт, настройка, hack *nix системы Установка zabbix-server во freebsd

  • Эта тема пуста.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #945
    Аноним
    Неактивированный

    Система мониторинга Zabbix вполне несложно ставится как из дистрибутива, так из портов, если мы говорим про Freebsd. Обратите на это внимание. Я на это внимание не обратил, потому ставил в своей Freebsd сначала из архива. Потому выполнил немного больше операций, чем ожидал. Сначала надо все-таки создать базу данных, и залить туда данные из дампов. Они лежат в папке create. Schema – это файлы со структурой, Data – это данные таблиц. Импортируйте их любым удобным для себя способом. Далее приступим к установке самого Zabbix.

    cd /usr/ports/net-mgmt/zabbix-server
    make config install clean
    cd /usr/local/etc/zabbix
    cp zabbix_server.conf.sample zabbix_server.conf

    Обязательно ознакомтесь с содержимым конфиг файлы. Во избежание возможных вопросов об оптимальном количестве poller’ов (форков процесса zabbix_server, предназначенных для сбора значений элементов данных, полученных агентами Zabbix) и trapper’ов (форков процесса zabbix_server, предназначенных для приема результатов активных проверок, выполняемых агентами Zabbix) отмечу, что оно зависит от количества компьютеров и сетевых устройств (точнее – от количества элементов данных, связанных с компьютерами и сетевыми устройствами), за состоянием которых предполагается наблюдать. Увеличение количества poller’ов и trapper’ов повышает “параллельность” взаимодействия с агентами (производительность), но требует большее количество системных ресурсов.

    В файл /etc/rc.conf надо добавить следующую строку:
    zabbix_server_enable=”YES”
    Это позволит запускаться серверу автономно вместе со стартом системы.

    На этом начальная настройка сервера Zabbix завершается. Можно запустить сервер командой /usr/local/etc/rc.d/zabbix_server start, а затем выяснить его состояние командой /usr/local/etc/rc.d/zabbix_server status. Сообщение zabbix_server is running as pid …, является признаком того, что сервер запустился и работает, а сообщение zabbix_server is not running свидетельствует о возникновении ошибок запуска сервера. Более подробная информация об ошибках выводится в лог /tmp/zabbix_server.log. Например, в моем случае сервер “отказался” запускаться по причине нехватки разделяемой памяти, при этом в его логе появились примерно такие сообщения:
    … Can’t allocate shared memory of size ______ [Cannot allocate memory]
    … Can’t allocate shared memory for database cache.
    Для устранения этой проблемы пришлось увеличить значение системной переменной kern.ipc.shmall, по умолчанию равной 8192, а также обеспечить автоматическое выполнение аналогичной операции при каждом запуске операционной системы.

    sysctl kern.ipc.shmall=32768
    echo ‘kern.ipc.shmall=32768′ >> /etc/sysctl.conf

    после этого можно запускать сервер командой /usr/local/etc/rc.d/zabbix_server start и смотреть что пишется в log файл /tmp/zabbix-server.log

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.